jueves, febrero 15, 2007

Croquetuelas pa'enfermicos

Al final he caido... He caido malica...
Estoy en casa, con la baja y aburridica... Ahora que tengo tiempo no puedo aprovecharlo.
Eso si, el martes para ahogar mis males, hice cenica para enfermos, unas croquetas.
Salieron bastante decentes teniendo en cuenta un incidente que estuvo a un tris de cargarse las croquetuelas: La canela tenía un mega grumo y al espolvorear ligeramente, el bote "gomitó" canela por toda la masa... Menos mal que puede retirar parte del exceso y el resultado era comestible.
Os paso la receta por si os interesa, aunque como vereis, no tienen mucho misterio ni son una novetta, novetta:
CROQUETAS DE JAMÓN SERRANO Y QUESO CURADO DE OVEJA
(Cantidad: 15 unids.)
Ingredientes:
Una chorretadica de aceite de oliva
Dos cucharadas generosas de harina
Leche entera
Unos 100 gramos de jamón serrano en tacos (la medida está tomada a ojimeter)
Queso de oveja curado rallado (el equivalente a unas cuatro lonchas majas de una cuña de queso)
Una pizca de canela (por Dios, aseguraros de que no hay grumos en el bote)
Realización:
Preparar una bechamel ligera con el aceite, la harina y la leche (freir ligeramente la harina e ir añadiendo la leche que admita mientras se remueve alegremente). No importa que quede ligera, porque el queso luego la espesa bastante.
Hecha la salsa, añadir los taquitos de jamón, remover y agregar el queso.
Una vez que todo esté ligado echar la canela, remover y verter la mezcla en una fuente y dejar enfriar la masa.
Cuando esté fría, hacer las croquetas (dar forma, pasar por harina, huevo batido y pan rallado y freir en aceite caliente evitando que se queme el pan).
Para ser una probatina, quedaron bastante buenas.
Esta vez no hay fotos porque visto el problema de la canela pensaba que no saldrían bien y no inmortalicé el momento. Mil chorris.

7 comentarios:

victor trujillo dijo...

hola doña col y doña lechuga. enhorabuena por tu excelente receta. me encantaría publicarla en la portada de www.muchogusto.net. si quieres escribeme a webmaster@muchogusto.net

un saludo y enhorabuena por el blog y la receta!

Doña Col dijo...

No hay ningún problema Victor. He visto vuestra web y me parece bastante majeta. Al igual que yo hago, las noticias en ineternet están para cogerlas y dejarlas, siempre que se respeten los derechos de quien las ha creado y se cite su procedencia. He visto que vosotros eso lo haceis, de modo que podeis coger y dejar de este blog cuanto gusteis. Un saludo.

Anónimo dijo...

Pues muy ricas han de estar.Me la apunto.Y mejorate!!!!

Gemma dijo...

Nunca he puesto canela en las croquetas... tiene que dar buen sabor!
Las croquetas dan mas trabajo del que parece, y no hay punto de comparación entre las caseras y las prefabricadas :-)
Espero que te mejores!

garbancita dijo...

Que curioso usar canela para las croquetas, me apunto el truqui!

A mí me pasó hace poco un desastre parecido, el bote de oregano estaba roto y al querer echar una pizca a una salsa de tomate, se me cayó medio bote... Lo pude arreglar por lo pelos, pero la salsa quedo bastante potente.

Nena, ya te pueden cuidar bien. Que el estres que llevas últimamente te estas quedando con las defensas bajo mínimos y luego te coges todo lo malo que te pasa por al lado.

Receta para curarse:
Cura, cura, sana, culito de rana, si no te curas hoy, te curarás mañana!
Aplicar con muchos besos.

;)

Doña Col dijo...

Pos ya veis Garban tiene más razón que un santo:mis defensas estan locas locuelas, he pillado un virus y ahí están...
Lo de la canela es un truqui de mi madre: canela para las croquetas con carne y nuez moscada para las de pescado... En mi casa se han comido siempre así...

Anónimo dijo...

Cuídate mucho, o mejor, que te cuiden mucho... P.D.: te he visto en muchogusto.net, ;)

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