Se va demostrando que los transgénicos NO son tan malos para el Medio Ambiente...
El artículo en cuestión explica como investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han descubierto una alternativa que permite aprovechar el lactosuero (residuo contaminante de la fabricación quesera) y formar con él compuestos químicos que se pueden utilizar tanto en la industria alimentaria como en la farmacéutica y cosmética.
¿Y como se logra esto? con bacterias modificadas geneticamente, o lo que es lo mismo OMG's (o GMO's).
Gracias a estos bichicos transgénicos("Lactobacillus casei"), la industría quesera obtendría lactosueros con un alto poder comercial al tener menos ácido láctico y presentar en su composición diacetilo (precursor en la fabricación de fármacos) y acetoína (aditivo aromático de uso alimentario y cosmético).
Para que os hagaís una idea, el lactosuero es una de las sustencias más contaminantes generadas en la industría alimentaria: para aquellos que os vayan los datos, 1000 litros de lactosuero generan 35 Kilos de demanda biológica de oxígeno (DBO) y cerca de 68 de demanda química de oxígeno (DQO), siendo estos datos equivalentes a las aguas fecales producidas al día por 450 personas (1 persona elimina al día de 1,2 a 1,5 litros de orina y de 100 a 150 gramos de residuos fecales).
Creo que con estos datos podemos imaginarnos el alcance del daño que puede ejercer este resíduo en el medioambiente...
Con esto se vuelve a abrir el debate ¿los transgenicos son taaaaaaaaan malos como los pintan?
Fuente: Lactosuero, de residuo a aditivo alimentarioLa Gastro Red
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2 comentarios:
A mí me da vueltas la cabeza con toda la información y desinformación que tenemos alrededor de la industria alimentaria.
Estoy leyendo "¿Quién decide lo que comemos?" de Felicity Lawrence.Ni con los tripis flipe´tato.
Besos
Marisa Beato
mmm... tiene buena pinta el libro... ya me pasarás los datos para pillarmelo por banda ¿ok?
muchas gracias corazón
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