jueves, octubre 15, 2009

Se va demostrando que los transgénicos NO son tan malos para el Medio Ambiente...

Aun sigo en stand-by... pero he leído una noticia en Consumer que me ha hecho despertar "ligeramente".

El artículo en cuestión explica como investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han descubierto una alternativa que permite aprovechar el lactosuero (residuo contaminante de la fabricación quesera) y formar con él compuestos químicos que se pueden utilizar tanto en la industria alimentaria como en la farmacéutica y cosmética.

¿Y como se logra esto? con bacterias modificadas geneticamente, o lo que es lo mismo OMG's (o GMO's).

Gracias a estos bichicos transgénicos("Lactobacillus casei"), la industría quesera obtendría lactosueros con un alto poder comercial al tener menos ácido láctico y presentar en su composición diacetilo (precursor en la fabricación de fármacos) y acetoína (aditivo aromático de uso alimentario y cosmético).

Para que os hagaís una idea, el lactosuero es una de las sustencias más contaminantes generadas en la industría alimentaria: para aquellos que os vayan los datos, 1000 litros de lactosuero generan 35 Kilos de demanda biológica de oxígeno (DBO) y cerca de 68 de demanda química de oxígeno (DQO), siendo estos datos equivalentes a las aguas fecales producidas al día por 450 personas (1 persona elimina al día de 1,2 a 1,5 litros de orina y de 100 a 150 gramos de residuos fecales).

Creo que con estos datos podemos imaginarnos el alcance del daño que puede ejercer este resíduo en el medioambiente...

Con esto se vuelve a abrir el debate ¿los transgenicos son taaaaaaaaan malos como los pintan?

Fuente: Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario

2 comentarios:

Marisa Beato dijo...

A mí me da vueltas la cabeza con toda la información y desinformación que tenemos alrededor de la industria alimentaria.
Estoy leyendo "¿Quién decide lo que comemos?" de Felicity Lawrence.Ni con los tripis flipe´tato.
Besos
Marisa Beato

Doña Col dijo...

mmm... tiene buena pinta el libro... ya me pasarás los datos para pillarmelo por banda ¿ok?
muchas gracias corazón

La Gastro Red

Archivo del blog

Amiguetes & Cia.

Código Cocina

Ranking de Gastronomía Wikio

Wikio – Top Blogs – Gastronomia
Add to Technorati Favorites