miércoles, septiembre 05, 2012

#Diadelcafe : Soufflé de carajillo de Baileys




Los carajillos son para el verano… qué si hombre que si!...
En el pueblo todas las noches para combatir el frio de la montaña, nos calentamos con carajillos de orujo de León (y si no te lo crees, visita mi colección de carajillos en Instagram) y cuando estamos en Zaragoza para combatir la canícula estival, nos decantamos más por el carajillo cortado de Baileys con hielo…
Y eso mismo quería conseguir con este soufflé que está tremendo (si, lo sé, no tengo abuela) para el...

Soufflé de carajillo de Baileys


Ingredientes
  • 150 ml. de leche entera
  • 150 ml. de Baileys o en su defecto, otra crema de Güisqui
  • 2 cucharadas de café soluble
  • 20 gramos de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 huevos medianos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Azúcar glass para decorar
Preparación
  • Verter en un cazo la leche, el Baileys y el café soluble.
  • Calentar hasta que se disuelva sin que llegue a hervir porque no queremos perder el alcohol de la crema (#suellenfacts).
  • Separar las yemas y las claras de los huevos, montando enérgicamente las claras a punto de nieve, reservándolas para más adelante.
  • Fundir la mantequilla en un bol en el microondas. Cuando esté líquida, añadir la harina tamizada removiendo bien hasta conseguir una pasta densa a la que iremos agregando la leche templada poco a poco sin parar de remover.
  • Cuando tengamos la pasta sin grumos, añadir el azúcar y remover enérgicamente hasta que se integre totalmente.
  • Volver a calentar a fuego lento sin llegar a hervir (Recuerda! No queremos perder el alcohol) removiendo la crema. Cuando esté caliente, retirar, enfriar y reservar.
  • Cuando la mezcla esté templada, es el momento de añadir las yemas. Añade las de una en una removiendo sin parar para que no lleguen a cuajar.
  • Verter las claras a punto de nieve con movimientos envolventes (para eso te recomiendo que uses una lengua o una espátula de silicona) hasta que la crema sea homogénea.
  • Engrasar los moldes con mantequilla y verter la pasta en ellos hasta la mitad del recipiente. Aquí todo va en función de gustos. Si los soufflés te gustan muy altos, llena con más cantidad pero recuerda que obtendrás menos unidades. A mi particularmente no me gustan exagerados…
  • Hornear en un horno precalentado durante 30 minutos a 180 ºC.
  • Una vez listos. Sacar del horno, espolvorear con azúcar glass y servir rápido que si no la cosa se nos viene abajo…

21 comentarios:

Andrea GS dijo...

Ahora mismo le daba un buen bocado!
Qué bueno! :)

Jose dijo...

Q grande Chafi!!!

galletanas dijo...

tienen que estar de vicio !!

Doña Col dijo...

Andrea, Galletanas... de verdad... probadlo. Merece la pena!

Doña Col dijo...

Josiño... #suellenfacts XDDDD

Justme dijo...

Me dan ganas de morder la pantalla:P mm con lo que me gusta el café creo que hoy lo voy a pasar mal viendo tantísimas recetas y yo sin tener tiempo de prepararlas jaja
un beso!
hoysonrioalespejo.blogspot.com

Cangrejo Grande dijo...

Que rico ¡¡¡ Muy buena preparación. Buena aportacion para #diadelcafe


Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

David dijo...

Ese no te libras de preparármelo. Besos

Graci-a dijo...

Esto uf...intento imaginar el sabor...q rico, no??? :-)

DELANTAL O MANDIL dijo...

Jejeje... Sabía que el último homenaje al carajillo tenía que ser éste... Muy buena pinta, si Señor!!!

Sol Sol dijo...

Que sí que el carajillo es para combatir el frío de todas todas y este tuyo debe ser un vicio, ahora mismo doy un bocao...

Doña Col dijo...

Justme... guardatelas todas para el finde! jajaja

Doña Col dijo...

Agustí!
Encantada de conocerte... Nos vamos leyendo en Twitter ;)

Doña Col dijo...

David!!!
pichoncico!!!
te lo preparo cuando quieras!

Doña Col dijo...

Graci... sabe a lo que tiene que saber: al carajillo... jajajaja
Impresionante

Doña Col dijo...

Delantaleraaaaa jajaja
Este es el homenaje póstumo al carajillo veraniego... jajajaja

Dulces Frivolidades dijo...

Esto tiene que estar de muerte!

La Cocina Pistacho dijo...

Reconozco que el nombre de la receta me ha ganado!! jajaja Sin duda lo haré! Tiene que estar buenisimo! Enhorabuena!!

Cacharreando en mi cocina dijo...

Me apetece un montón probar este souflé además de otras cosas que visto por aquí. Me quedo siguiéndote. Besicos.

Alberto dijo...

muy buena idea, te cppiare la receta, ya que me gusta el Soufflé el carajillo y el Baileys, asi que imagino que la mezcla sera fantastica
un saludo
alberto
http://maisgrelos.blogspot.com.es/

Placeres a Bocados dijo...

Para amantes o adictas [según el día] al chocolate como yo, esto es una gran tentación, sólo faltaba combinarlo con Baileys para hacerlo absolutamente irresistible.

Un saludo. Ciao.
http://placeresabocados.blogspot.com.es

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