lunes, octubre 08, 2012

Croquetas de morcilla y manzana



Las redes sociales para las personas como yo que les va el coco a mil son una fuente inagotable de inspiración…
Ayer estaba tranquilamente revisando fotos en Instagram cuando Ricardo (@ricardovbueno) me nombró en una de ellas para mostrarme el alijo de croquetas que se había traído de casa de su madre. Entre ellas, las de morcilla me llamaron automáticamente la atención y rápidamente me vino a la mente un budding de morcilla y manzana que probamos el fin de semana pasado en una granja en el #patotrip que hicimos a Francia.
Así que una imagen mental se montó nítidamente en mi mente: una mega croqueta de morcilla con manzana. Y con ella, a la cocina que me fui.

Croquetas de morcilla con manzana

(Receta para una docena de croquetas de reglamento)
Ingredientes
  • 25 gramos de mantequilla.
  • 3 cucharadas de AOVE.
  • 3 cucharadas colmadas de harina blanca de trigo.
  • Leche entera.
  • 2 morcillas asturianas pequeñas.
  • 1 manzana mediana.
  • 1/3 de vaso de azúcar.
  • 1/3 de vaso de agua.
  • Una pizca de sal.
  • Harina.
  • Huevo.
  • Pan rallado.


Preparación
  • Pelar la manzana, descorazonarla y cortarla en trocitos pequeños. Ponerlos en un bol de vidrio y añadir el agua y la azúcar. Poner 5 minutos al microondas a potencia máxima (vigilar que no se quede seca). Cuando esté lista, dejar enfriar, escurrir si queda algo de almíbar y machacar hasta conseguir un puré grosero.
  • Pelar las morcillas y cortarlas en trozos muy pequeños.
  • Preparar la masa para las croquetas. Derretir la mantequilla con el aceite en una sartén a fuego medio. Cuando esté lista, poner la harina y freírla completamente. Una vez frita, ir añadiendo leche poco a poco, sin parar de remover, hasta conseguir una bechamel  ni muy líquida, ni muy espesa. Poner una pizca de sal y añadir la morcilla. Remover sin parar para que se integre bien y adicionar la manzana moviendo sin parar. Cuando esté la masa ligada, echarla en una bandeja para que se enfríe.
  • Una vez fría, formar las croquetas. Para ello coger una bola generosa de croqueta darle la forma deseada, pasar por harina, huevo y pan rallado por ese orden.
  • Freír en abundante aceite muy caliente, escurrir en papel de cocina, servir y disfrutar.




21 comentarios:

Marisa dijo...

Espero que disfrutaseis en Francia y bendita inspiración pues te han salido unas croquetas ricas..ricas.besicos

Cacharreando en mi cocina dijo...

Estas no las he probado nunca y creo que ya ha llegao el mometno... jeje las tengo que hacer que seguro que llaman la atención.
Besicos,

Doña Col dijo...

Marisa... lo pasamos genial por Francia y nos pusimos de pato y Jorançon hasta el hartazgo... ;)

Doña Col dijo...

Cacharreando A por ellas!!!

Tatty Crema dijo...

Tengo que admitir que la manzana no es de mis ingredientes preferidos a la hora de cocinar: no obstante mi marido ama que cocine cosas agridulces como el cerdo con manzana. Intentaré con esto y luego les comento! graciasss :D

Doña Col dijo...

Muchísimas gracias Ana!

Jose dijo...

y yo que juraría que me había pasado ya por tu territorio mylady pues eso que vuelvo y me llevo unas croquetillas, pero te invito a que vengas por tarta
http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/

Arantxa dijo...

Oh my Goddddd!! Ohhh dios mioooo!!! Esto tengo q probarlo si o si.

Yo también soy de las q no paró quieta jijiji

llimaverda dijo...

acabo de llegar y me gusta:)

Cocina y Bienestar dijo...

Una receta muy original

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Bien divinas te han quedao estas croquetas! Si esque el instagram esta a la orden del día jiji, yo estoy viciada a el, lo reconozco.
Tendré que tomar nota de estas croquetas que tienen una pinta buenísima.
Un besin.

Anónimo dijo...

Muy buena idea la que has tenido!!! estas crocretas dicen "comeme", me las apunto, ya te contaré como me salen.
Bicos.

Yo dijo...

Hola!!!!
Hemos nominado vuestro blog a un premio!! Pásate por http://amarillomacrame.blogspot.com.es.
Enhorabuena!!
Saludos amarillos

Unknown dijo...

No conocía tu blog y me ha encantado!
Y estas croquetas tienen que estar de muerte.
Con tu permiso te sigo desde ya!
Bss

Ángeles Casaús dijo...

Vaya pinta!!, tienen que estar buenísimas.
Soy nueva y por aquí me quedo.
Un beso

restaurante murcia dijo...

Un plato atractivo no te lo puedes perder

Sopa Boba dijo...

PArecen deliciosas. Me quedo por aquí de seguidor, y curioseando un rato.

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