jueves, febrero 22, 2007

Ensaladas y acompañamientos vegetales varios

Como he ido repitiendo hasta la saciedad, me gusta el verde, que le vamos a hacer.
En ninguna comida puede faltar una ensalada o acompañamiento vegetal... si no, parece que no he comido.
Entre mis favoritos, aquí os dejo el "Top ten" de ensaladas y picoteos vegetales varios:
- Ensalada griega: es la clásica ensalada de tomate, queso fetta y aceitunas negras. Como aliño uso sal gorda, aceite de oliva y orégano... Otra variante que me gusta bastante es sustituyendo el feta por taquitos de queso curado de oveja...
- Ensalada de patata: fresquita en verano es lo más. lechuga, tomate, cebolla picada, trocitos de aceituna verde, huevo duro y patata cocida. De aliño: sal, aceite y vinagre...
- Ensalada con queso de cabra: hace poco que la probé y me encanta. Escarola, granada, sésamo y queso de cabra pasado por la plancha. Para aliñar: sal, aceite y vinagreta de miel...
- Ensalada de pollo: Un clásico en mi casa. Lechuga, aceituna negra, trocitos de pechuga de pollo a la plancha, taquitos de manzana y pasas. De aliño: sal, aceite y vinagre.
- Tomate y atún: Me encanta... Trozos gordotes de tomate, algo de cebolla, olivas negras (de las de Aragón, que son más secas y con la carne más prieta y sabrosa). Para liñar, solo sal y aceite de oliva. En mi casa les gusta más la variante de sustituir la cebolla por trocitos de ajo.
- Ensalada templada de gambas y salmón: Varios tipos de lechuga, gambas salteadas al ajillo con tiritas de salmón ahumado y nueces. De aliño. El aliño, sal, aceite de oliva (añadir la del salteado), un poco de Perrin's y un poquito de vinagre de módena.
- Pepino con atún: Rodajas de pepino, trozos de atún en aceite vegetal con salsa de mostaza a la antigua (sin complicaciones: mezclar mostaza de Dijon con mahonesa al gusto). Con esta mezcla entre pan de molde salen unos sandwich de quitar el hipo.
- Cogollos de Tudela con anchoas: Cogollitos pequeños de lechuga con una buena anchoa del cantábrico encima con su aceitico de la lata...
- Un platico de Olivas negras de Aragón: A palo seco. En mi casa nos encantan. Mi familia, según se cuenta, es desde tiempos inmemoriales devoradora de olivas. Las malas lenguas cuentan que mis tios y mi padre se acababan varios Kilos de una sentada... Somos auténticos tordos (ya sabeís lo que se dice de los tordos ¿no?: cabeza pequeña y culo gordo). Una variante que he probado hace poco en casa de mi amiga Alicia, es la de las aceitunas negras con orégano, pimentón dulce y aceite de oliva. También buenas.
- Tomate frito con orégano: Ruedas de tomate o cherries por la mitad salteados a la plancha con un poquito de aceite de oliva y oregano... Impresionantes...
Ya veis que son bastante sencillicas sin complicaciones, para poder prepararlas en un momento y poderlos comer cualquier día...
¿Alguién me quiere contar algúna otra ensaladica fácilona para ampliar aun más mi repertorio?

3 comentarios:

Tacoman dijo...

T'as colao bacalao. Las olivas negras de Alicia, no llevan oregano, aunque entiendo que le hayas cambiado el ingrediente por la aficion que le tienes.

Olivicas Negras + Pimenton + Ajo = Olivicas negras de Alicia.

Como siempre todo esto desde el cariño. ;)

Siempre tuyo. :P

Doña Col dijo...

llevaban orégano chaval.... si te acuerdas el bol tenía un combinado de colores chulo: rojo, negro y verde... Ains... Taquito chocolatero... cagüen la mar... llevándome la contraria... jajaja

Liliana Fuchs dijo...

A mi también me apasiona lo verde :)
Tengo que probar algunas de tus combinaciones que suenan estupendas.

La ensalda de tomate y atún es muy similar a una ensalada típica murciana; esta se hace con tomates en conserva despepitados cortados en dados, atún, cebolla tierna en discos finos, aceitunas negras y huevo duro en pequeños trozos, todo mezclado y aliñado con aceite y sal. En verano, bien fría, está riquísima :)

La Gastro Red

Archivo del blog

Amiguetes & Cia.

Código Cocina

Ranking de Gastronomía Wikio

Wikio – Top Blogs – Gastronomia
Add to Technorati Favorites