jueves, febrero 22, 2007
Ensaladas y acompañamientos vegetales varios
1:19 p. m. |
Post de
Doña Col |
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En ninguna comida puede faltar una ensalada o acompañamiento vegetal... si no, parece que no he comido.
Entre mis favoritos, aquí os dejo el "Top ten" de ensaladas y picoteos vegetales varios:
- Ensalada griega: es la clásica ensalada de tomate, queso fetta y aceitunas negras. Como aliño uso sal gorda, aceite de oliva y orégano... Otra variante que me gusta bastante es sustituyendo el feta por taquitos de queso curado de oveja...
- Ensalada de patata: fresquita en verano es lo más. lechuga, tomate, cebolla picada, trocitos de aceituna verde, huevo duro y patata cocida. De aliño: sal, aceite y vinagre...
- Ensalada con queso de cabra: hace poco que la probé y me encanta. Escarola, granada, sésamo y queso de cabra pasado por la plancha. Para aliñar: sal, aceite y vinagreta de miel...
- Ensalada de pollo: Un clásico en mi casa. Lechuga, aceituna negra, trocitos de pechuga de pollo a la plancha, taquitos de manzana y pasas. De aliño: sal, aceite y vinagre.
- Tomate y atún: Me encanta... Trozos gordotes de tomate, algo de cebolla, olivas negras (de las de Aragón, que son más secas y con la carne más prieta y sabrosa). Para liñar, solo sal y aceite de oliva. En mi casa les gusta más la variante de sustituir la cebolla por trocitos de ajo.
- Ensalada templada de gambas y salmón: Varios tipos de lechuga, gambas salteadas al ajillo con tiritas de salmón ahumado y nueces. De aliño. El aliño, sal, aceite de oliva (añadir la del salteado), un poco de Perrin's y un poquito de vinagre de módena.
- Pepino con atún: Rodajas de pepino, trozos de atún en aceite vegetal con salsa de mostaza a la antigua (sin complicaciones: mezclar mostaza de Dijon con mahonesa al gusto). Con esta mezcla entre pan de molde salen unos sandwich de quitar el hipo.
- Cogollos de Tudela con anchoas: Cogollitos pequeños de lechuga con una buena anchoa del cantábrico encima con su aceitico de la lata...
- Un platico de Olivas negras de Aragón: A palo seco. En mi casa nos encantan. Mi familia, según se cuenta, es desde tiempos inmemoriales devoradora de olivas. Las malas lenguas cuentan que mis tios y mi padre se acababan varios Kilos de una sentada... Somos auténticos tordos (ya sabeís lo que se dice de los tordos ¿no?: cabeza pequeña y culo gordo). Una variante que he probado hace poco en casa de mi amiga Alicia, es la de las aceitunas negras con orégano, pimentón dulce y aceite de oliva. También buenas.
- Tomate frito con orégano: Ruedas de tomate o cherries por la mitad salteados a la plancha con un poquito de aceite de oliva y oregano... Impresionantes...
Ya veis que son bastante sencillicas sin complicaciones, para poder prepararlas en un momento y poderlos comer cualquier día...
¿Alguién me quiere contar algúna otra ensaladica fácilona para ampliar aun más mi repertorio?
¿Alguién me quiere contar algúna otra ensaladica fácilona para ampliar aun más mi repertorio?
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3 comentarios:
T'as colao bacalao. Las olivas negras de Alicia, no llevan oregano, aunque entiendo que le hayas cambiado el ingrediente por la aficion que le tienes.
Olivicas Negras + Pimenton + Ajo = Olivicas negras de Alicia.
Como siempre todo esto desde el cariño. ;)
Siempre tuyo. :P
llevaban orégano chaval.... si te acuerdas el bol tenía un combinado de colores chulo: rojo, negro y verde... Ains... Taquito chocolatero... cagüen la mar... llevándome la contraria... jajaja
A mi también me apasiona lo verde :)
Tengo que probar algunas de tus combinaciones que suenan estupendas.
La ensalda de tomate y atún es muy similar a una ensalada típica murciana; esta se hace con tomates en conserva despepitados cortados en dados, atún, cebolla tierna en discos finos, aceitunas negras y huevo duro en pequeños trozos, todo mezclado y aliñado con aceite y sal. En verano, bien fría, está riquísima :)
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