viernes, diciembre 02, 2011

Costilla de cerdo lacada a la naranja y aire de garnacha



Sirva esta receta como antincipo del nuevo y renovado blog “Chafardeando en la cocina” en cuya actualización estamos trabajando Sergio y yo desde hace un tiempo con mucha ilusión.
La ocasión lo merece y es la participación en el II Concurso de "Miblog de Pintxos".
Para comenzar esta es mi aportación a tan insigne evento...

Costilla de cerdo lacada a la naranja y aire de garnacha

Ingredientes
·      Costilla de cerdo
·      Cuatro Especias
·      Sal
·      Aove
·      Naranjas
·      Agua
·      Azúcar
·      Agua de azahar.
·      Licor de Garnacha.
·      Lecitina de soja.
Preparación
·      Precalentar el horno a 200ºC.
·      Mientras tanto, salar las costillas al gusto, añadir un toque de las Cuatro Especias y pintar de Aove.
·      Introducir en el horno y bajar la temperatura a 180ºC. Asar hasta que la carne esté hecha en su punto.
·      Confitar unas rodajas de naranja en un jarabe al 50% de agua con azúcar a fuego suave. Sacar las rodajas y ponerlas a enfriar, reservando el almíbar sobrante.
·      Para preparar el jugo para el lacado, mezclar zumo de naranja con el almíbar reservado, unas gotitas de agua de azahar y un golpe de Cuatro Especias. Reducir a fuego vivo. Cuando tenga la consistencia de un jarabe poco denso, retirar del fuego y reservar.
·      Una vez que las costillas estén listas, sacarlas del horno y lacarlas lentamente con el jugo en una sartén.
·      Poner en un cazo el licor de garnacha para eliminar el alcohol. Cuando esté listo, retirar del fuego y enfriar. Añadir la lecitina de soja y airear hasta obtener el aire.
·      Montar el pintxo disponiendo sobre una cama de naranja confitada, las costillas lacadas y decorar con el aire de garnacha.
 

1 comentarios:

MIBLOGDEPINTXOS dijo...

la verdad es que tiene pintaca! nos ha gustado mucho el rollo pato lacado +naranja y el toque de garnacha le va perfesssto.
justos pero a tiempo. Ahora solo queda ver qué opina el jurado. Gracias por participar chatos.

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