lunes, octubre 09, 2006

HEMC #4: Pataticas (1ª parte)


El viernes me dispuse a preparar mi recetica a base de patata para el evento HEMC #4
Mi idea original era preparar unos ñoquis de patata, aunque conforme empecé a amasar, sucedió el milagro de los panes y los peces y la masa se multiplicó por ciento. Creo que la masa “pidió” tanta harina debido al tipo de patata. La cuestión es que no se que engendro de patata usé que le costó cocerse una barbaridad y luego no hacía más que admitir harina a mansalva.
Bueno os cuento un poco que hice y como resolví la papeleta.
Ingredientes para los ñoqui (4 personas):
1 Kg de patatas.
2 huevos.
300 gramos de harina (eso pensaba yo al principio, insensata)
Sal.
Nuez moscada.
Una nuez de margarina
Preparación:
Hervir las patatas sin pelarlas. Una vez cocidas, se pelan y se pasan por el pasapurés.
Una vez obtenido el puré, amontonar sobre una superficie de trabajo, haciendo cráter y añadir en el agujerillo, los huevos, los condimentos y la mitad de la harina. Amasar e ir añadiendo el resto de la harina, añadiendo más si es preciso (yo acabé gastando en total, unos 800 gramos). La masa estará lista, cuando no se pegue a las manos (no desesperar ya que al principio es un chicle pastoso con consistencia de cemento armado).
Se preparan unos cilindros y se cortan, dando la forma deseada (yo obté por hacer bolitas.
Una vez dispuestas las bolitas, hervir en agua con sal y una nuez de margarina.
Se sabe que están listos cuando flotan en el agua.
Ingredientes para la salsa (4 personas):
Una cuña de las que comercializa cualquier marca de queso azul.
Coñac.
Salsa Perrins.
Pimienta negra.
Preparación:
Se corta el queso a trocitos y se echa a una sartén no muy caliente. Cuando se haya fundido el queso, añadir una buena chorradica de coñac y unas gotas de salsa Perrins al gusto. Moler un poquito de pimienta negra y la salsa está lista.
Solo queda disponer en el plato los ñoquis junto con la salsa.
Este plato a palo seco resulta muy soso. A mi me gusta usarlo como guarnición para un buen solomillo a la plancha.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Los ñoquis es una tarea pendiente en mi cocina, nunca los he intentado hacer. Enhorabuena por todos los detalles y fotos que incluyes.
Un abrazo.

Doña Col dijo...

Gracias maño.
Da gusto encontrarse con otros mañicos en la blogsfera.
A pasar buenas fiestas del Pilar que yo intentaré hacer lo propio.

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