lunes, agosto 10, 2009

Estazando que es gerundio

Si, si, estazando. Y es que en esta zona leonesa se emplea ese término para designar el despiece de las canales.
Hace unos días nos trajeron un cordero recién sacrificado para que lo tuviésemos oreando un día y una vez pasado el rigor mortis, se procedió a su “estazamiento” según mandan los cánones de la montaña leonesa.
Primero, para sacar las medias canales, se introduce un alambre por el canal medular que servirá de guía para partir por la mitad el animal. Hecho esto, ya es cuestión de sacar las piezas, los costillares, las patas… y preparar el corte en función del uso al que se vayan a dedicar.
Vamos, igualico que en los mataderos industriales!!!



1 comentarios:

Jesús Clares dijo...

Ha sido ver la foto y darme hambre, y eso que he desayunado bien. ;-)

No conocía ese término, el que si conocía era el de 'estezar', que mi suegra me ha dicho alguna que otra vez, jejejeje.

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