II Gastroquedada de los Gastrónomos del Ebro
Continuamos con el “Puntalette tratado como un risotto ligeramente ahumado con chorizo y longaniza (surtido barbacoa)”. Creo que no me equivoco al decir que a partir de esa noche es el plato favorito de muchos de los gastrónomos que asistieron a la cena. Todo casaba en ese plato: el Puntalette estaba en su punto, el surtido barbacoa daba el puntito de fuerza al plato y el provolonne ahumado acababa de conseguir la cuadratura del círculo. Tremendo.
Después y casi sin darnos cuenta, apareció en nuestras mesas la “Morcilla asada con chipirón a la plancha y clorofila de perejil”. Curioso plato. Aunque a priori pueda parecer que los dos ingredientes principales estaban destinados a no entenderse, Cristina consiguió ensamblar los sabores de modo que el uno potenciaba al otro y las diferentes texturas de ambos se complementaban a la perfección.
El festival del cochino, continuo con unos deliciosos “Morros de cerdo glaseados con española de mini chorizos”. Crujientes al bocado pero pura seda en el paladar. Solo de recordarlo se me hace la boca agua.
Quedaba el último plato: el “Pastel de manitas con longaniza”. Plato de otro mundo. Se que no soy parcial ya que a mi las manitas me privan, pero es que estaba delicioso: la gelatina se fundía en la boca y la longaniza se hacía presente en cada bocado.
Y de postre, algo ligerito para ir desengrasando. Un “Borracho con crema quemada y vainilla de Madagascar”. Estaba delicioso, suave, refrescante… Hubo gente que acabó chupando el plato (literálmente) de cómo estaba la sopita de vainilla…
En cuanto a los vinos, Cristina maridó los platos con cuatro tipos de vinos diferentes de Bodegas Laus:
- Flor de Gewürztraminer. Este blanco es para mi humilde entender, puro perfume y creo que muchos de los que no lo conocían previamente se quedaron con semejante nombre en la memoria para poder volver a disfrutarlo en otras ocasiones.
- Flor de Merlot. Delicioso y suave rosado muy frutal.
- Tinto roble. Su deliciosa acidez nos acompañó en los platos más contundentes del menú.
- 700alt Tinto. Vino ideal para las carnes de calidad que degustamos a lo largo de la noche.
A título personal, quiero hacer una mención especial al equipo de Cristina Palacios que enseguida se integró en la gastroquedada y fueron unos profesionales excelentes dándonos un servicio excepcional.
Otras crónicas del evento:
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3 comentarios:
Estaría buenísimo, seguro, y tú que lo has explicado mejor... Por favor, ¿como puede uno contactar con este grupo?
Hola
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Un saludico
Lo de la pomada de sobrasada me llegó tan adentro que, sin pretender emular a nadie no he parado hasta que he conseguido algo similar.
Como he buscado por la red recetas para hacerla y no he encontrado pues me he animado y he hecho mi propia versión.
POchoncicos.
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